Hefeteigzubereitung:
500g Mehl
150g Fett
150g Zucker
30g Hefe
1 Eigelb
ca. ¼ l handwarme Milch
Zutaten für den Mohn:
250g gemahlener Mohn (mit ¼ l kochender
Milch am Abend vorher überbrühen)
100g Rosinen
50g gehacktes Zitronat
75g Zucker
¼ l Milch
Schale einer halben Zitrone
etwas Rum und Zimt
(auch möglich: Bittermandelaroma und
Mandeln anstatt Zitronat)
Bei doppeltem Rezept 600g gemahlener
Mohn, 2 Eier und zwei Eiklar unterrühren, dazu 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Hefeteig ausrollen, mit geschlagenem Eiklar einpinseln,
mit Mohn bestreichen, Rolle formen, den fertigen Stollen mit Eigelb bepinseln.
180° C ca. 45-50 Min.
160° C Umluft ca. 45 Min.